マスコミ報道・出演

本研究室の教員・学生がマスコミ(テレビ・新聞)などに出演した報道や記事などをご紹介しています。

2024年10月12日

南日本新聞

焼酎粕乳酸発酵物の不安抑制と社会性改善作用についての研究成果に関する報道

2024年6月20日

MBCラジオ

たんぽぽ倶楽部「ととナビ」

水産学部大富先生のコーナーに塩崎がゲスト出演し、研究内容について紹介

2022年6月17日

南日本新聞

小中学生向け「オセモコ」面のサイエンスカフェにて、ゼブラフィッシュを用いた創薬研究について説明


2022年4月23日

 MBCラジオ

「RADIO BURN+」

学びをテーマとした「BURN TALK」のコーナーに、社会人大学院生の池田麻美さんと塩崎がゲスト出演

2021年8月13日

 南日本新聞

 「かお」のコーナーに、大学職員と大学院生の二足の草鞋を履く研究者として池田麻美さんが紹介

2021年6月30日

 南日本新聞

 不安時に大胆な行動を抑制する働きを持つタンパク質を発見したことに関する報道


2021年1月26日

鹿児島テレビ(KTS)

情報番組「かごニュー」

 柑橘添加飼料で飼育されたブリの健康機能性についてコメント

2020年4月13日

鹿児島放送(KKB)

夕方のニュース「Jチャン+」

 ゲノム編集により不安や恐怖を抑えるホルモンが働かないゼブラフィッシュの開発成果を説明

2020年4月4日

南日本新聞

 ゲノム編集で魚を「うつ状態」にすることに成功した研究成果に関する記事


2018年9月18日

NHK world

Medical Frontiers

 大分県特産物のカボスに含まれるナリンジンの健康機能性について解説

2016年12月15日

南日本新聞

 柑橘類の細胞がん化の抑止や感染症予防の効果について研究成果を説明


過去のプレスリリース

ダウンロード
2024年10月11日 プレスリリース
産業廃棄物である芋焼酎粕を利用して魚の不安行動や社会行動を改善する機能性養殖飼料の開発に成功しました!
241010 プレスリリース(水産学部・塩﨑).pdf
PDFファイル 818.0 KB
ダウンロード
2021年6月29日 プレスリリース
危険な状況を理解できず、大胆な遊泳行動を示すゼブラフィッシュの開発に成功。精神疾患研究への応用が期待。
210629-2 プレスリリース.pdf
PDFファイル 821.9 KB
ダウンロード
2020年4月2日 プレスリリース
人間と同じ症状を示す「うつ病ゼブラフィッシュ」の開発に成功
創薬や機能性食品開発への応用
20200402 プレスリリース.pdf
PDFファイル 883.8 KB