本研究室での研究を希望される方へ

塩崎研究室で研究をするためには、1)水産学部の学部学生として3年生後期より研究室に分属、2)鹿児島大学農林水産学研究科(修士課程)の大学院生として食品創成科学専攻・先端生命科学コースに入学、3)鹿児島大学連合農学研究科(博士課程)の大学院生として入学、の3つの方法があります。

学部学生

 大学入試時に鹿児島大学 水産学部「食品生命科学領域」を志願してください。入学後、2年生進級時に「食品生命科学分野」に分野分属し、後期のコースでは「先進資源利用学コース」を選択(令和2年度入学生より)、3年生後期からの研究室分属で「塩崎研究室」を希望してください。なお研究室分属は希望者多数の場合、成績上位者が優先されます。

 

水産学部入試についてはこちら(学部ホームページへ飛びます)

 

 

大学院修士課程

 8月および2月に行われる鹿児島大学 農林水産学研究科の入学試験において「食品創成科学専攻先端生命科学コース」を希望し合格すれば、修士課程の学生として塩崎研究室を希望することができます。

 

水産学研究科入試についてはこちら(学部ホームページに飛びます)

 

 塩崎研究室を希望される学外の受験生、および他の研究室に所属している水産学部の学生は、試験出願の前に塩崎までご連絡ください。事前に研究室訪問をされることを強くお勧めします。その際、研究室の方針や入学後の研究テーマなどについてお話しします。

大学院博士課程

 博士課程において本研究室は、鹿児島大学大学院 連合農学研究科 応用生命科学専攻 「食品機能科学連合講座」 の所属になります。本研究室の教員は主指導教員資格を有しておりますので、希望する学生は本研究室にて研究を行うことが可能です。そのためには2月に行われる入学試験にて本講座を希望し、合格する必要があります。

 

連合農学研究科入試についてはこちら(連大ホームページに飛びます)

 

 塩崎研究室を希望される学外の受験生、および他の研究室に所属している水産学研究科の学生は、試験出願の前に塩崎までご連絡ください。事前に研究室訪問をされることを強くお勧めします。その際、研究室の方針や入学後の研究テーマなどについてお話しします。外国人留学生も歓迎いたします。