本研究室の教員・学生がマスコミ(テレビ・新聞)などに出演した報道や記事などをご紹介しています。
2024年10月12日
南日本新聞
焼酎粕乳酸発酵物の不安抑制と社会性改善作用についての研究成果に関する報道
2024年6月20日
MBCラジオ
たんぽぽ倶楽部「ととナビ」
水産学部大富先生のコーナーに塩崎がゲスト出演し、研究内容について紹介
2022年6月17日
南日本新聞
小中学生向け「オセモコ」面のサイエンスカフェにて、ゼブラフィッシュを用いた創薬研究について説明
2022年4月23日
MBCラジオ
「RADIO BURN+」
学びをテーマとした「BURN TALK」のコーナーに、社会人大学院生の池田麻美さんと塩崎がゲスト出演
2021年8月13日
南日本新聞
「かお」のコーナーに、大学職員と大学院生の二足の草鞋を履く研究者として池田麻美さんが紹介
2021年6月30日
南日本新聞
不安時に大胆な行動を抑制する働きを持つタンパク質を発見したことに関する報道
2021年1月26日
鹿児島テレビ(KTS)
情報番組「かごニュー」
柑橘添加飼料で飼育されたブリの健康機能性についてコメント
2020年4月13日
鹿児島放送(KKB)
夕方のニュース「Jチャン+」
ゲノム編集により不安や恐怖を抑えるホルモンが働かないゼブラフィッシュの開発成果を説明
2020年4月4日
南日本新聞
ゲノム編集で魚を「うつ状態」にすることに成功した研究成果に関する記事
2018年9月18日
NHK world
Medical Frontiers
大分県特産物のカボスに含まれるナリンジンの健康機能性について解説
2016年12月15日
南日本新聞
柑橘類の細胞がん化の抑止や感染症予防の効果について研究成果を説明